C какого гриба начать?
Как показывает практика, самый любимый у новичков — белый гриб боровик. И неспроста! Он самый узнаваемый и самый безопасный из съедобных: среди боровиков редко можно встретить ложные. Внешне на благородного собрата похож только желчный гриб. Имитатора очень просто вычислить — он страшно горчит, в чем легко убедиться, лизнув шляпку (это безопасно, главное, затем быстро прополоскать рот, чтобы избавиться от неприятного послевкусия). Другое принципиальное отличие — мякоть горчака сразу темнеет на срезе, чего никогда не бывает с боровиком. Не зря же его прозвали белым!
Что взять с собой, собираясь в лес?
Удобную обувь и одежду — ходить придется много. Воду, перекус, репелленты и нож, а лучше два — на случай, если первый потеряется. Грибники делятся на тех, кто выкручивает находку из земли, и тех, кто срезает ножку. Между собой они ведут отчаянный и бесполезный спор: оба варианта для грибницы безопасны.
Когда отправиться в лес за грибами?
Опытные грибники выезжают на “охоту” ранним утром. В лесу прохладно и грибы в лучшей форме. Еще один совет бывалых: складывая трофеи в корзинку, прикрывайте мхом или травой — так они лучше сохранятся.
Какой маршрут выбрать в лесу?
“Тихая охота” — занятие не для слабаков: требуется заглянуть под каждый листик и травинку. Как не запутаться, где смотрел, а где еще нет? Оставить “маячок” — прутик в земле или зарубку на дереве — в месте, где был найден первый гриб, а затем двигаться от него по спирали. А вот другой способ не остаться с пустыми руками: примечайте места, где уже побывали другие грибники и оставили белые пеньки от срезанных ножек. Если через неделю вернуться, обнаружите новую поросль крепких и ароматных боровичков.
Наградой за старания и сообразительность станет аппетитный и незабываемый ужин из свежесобранных деликатесов. Сушеные и соленые белые грибы тоже невероятно хороши! Если же по какой-то причине нет возможности выбраться в лес и запастись его дарами впрок, обращайтесь в “Симфонию вкусов Черноголовки”. В нашей компании всегда можно купить сушеные и соленые белые грибы, собранные в экологически чистых лесах Сибири, Архангельской области и республики Коми и приготовленные по старинной рецептуре.