Если спросить грибника со стажем — какой лесной трофей считается наиболее вкусным и желанным? — ответ будет: конечно же, боровик! Зато самым лечебным и полезным всеми без исключения признан гриб лисичка. Его трудно спутать с другими собратьями — ни на что не похожая форма а-ля «вывернутый зонтик”, неровные волнистые края, ярко выраженный рыжий цвет.
Но главная особенность — этот гриб практически не бывает червивыми. Вредители обнаружены лишь в 1% плодовых тел. Для сравнения: остальные грибы заражены на 40%, а то 80%. Даже улитки и слизни не могут справиться с лисичками, зато белки, кабаны, лоси и другие лесные жители лакомятся рыжими грибами с превеликим удовольствием. Причина — в уникальном биохимическом составе грибов. Неспроста с древних времен народные целители советовали их для укрепления организма и лечения от разных болезней.
В XX веке на защитные свойства рыжих грибов обратили внимание китайские биохимики Вонг и Ли. Они искали эффективное средство от гельминтов и выяснили, почему паразиты обходят лисички стороной. Все дело в хиноманнозе. Этот полисахарид парализует нервные центры беспозвоночных и проделывает отверстия в их яйцах.
В аптеках Японии и Китая продаются многочисленные экстракты лисички обыкновенной, тогда как в России из нее производят настойку. Ее можно изготовить и в домашних условиях. Рецепт достаточно прост: потребуется 50 г сушеных лисичек и 250 г свежих. Сырье порезать, залить бутылкой водки и дать настояться с неделю. Затем процедить. Употреблять по чайной ложке трижды в день до приема пищи. И уже через месяц наступит долгожданное избавление от паразитов.
Другой лечебный компонент лисички — эргостерол. Это органическое соединение благотворно влияет на печень — ускоряет ее очищение и восстановление. Вместе с траметонолиновой кислотой и полисахаридом К-10 эргостерол успешно противостоит вирусу гепатита С и другим серьезным заболеваниям.
Было бы неправильно не упомянуть и богатый витаминный состав лисичек. Они в избытке содержат цинк, магний, а также витамины А, В1, РР и D2. Между прочим, эти микроэлементы не разрушаются при сушке. А еще в лисичках— сразу восемь незаменимых аминокислот. Неслучайно наши предки называли грибы “лесным мясом”.
Купить лисички в Москве сегодня не проблема. Но чтобы получить гарантированную пользу от их необыкновенных свойств, следует ответственно подойти к выбору продавца. “Симфония вкусов Черноголовки” предлагает купить грибы лисички, собранные в экологически чистых лесах Владимирской, Архангельской и Брянской областей, а также республики Коми. Причем, купить можно как сушеные, так и соленые лисички. К обработке урожая специалисты компании подходят с максимальной деликатностью, сохраняя все ценные качества природного сырья.