Вопреки расхожему мнению, собирать грибы в декабре можно и нужно. Чистый морозный воздух, похрустывающий снег под ногами — такая прогулка принесет и заряд бодрости, и богатую добычу. Искать съедобные грибы в зимнем лесу гораздо удобней — на поваленных деревьях и стволах, лишенных листьев, их видно издалека. Так что даже новичок в “тихой охоте” не покинет лес с пустыми руками. Хотя рассчитывать на богатство выбора тоже не стоит. В первый месяц зимы грибника ждет всего несколько видов лесных грибов. Каких? Сейчас расскажем.
Если повезет с погодой, открывающая декабрь декада подарит встречу с осенним опенком, или как еще называют: опенком настоящим. Его многочисленные колонии можно увидеть на пнях и стволах в оврагах и низинах. Цвет шляпки зависит от дерева, на котором поселился гриб. Медово-желтый, если на тополе или акации. Коричневый — на дубах и красноватый — на соснах и елях. Важно помнить, собирать осенние опята следует до первой оттепели. После они теряют всю присущую им пользу и вкус.
Чего не скажешь о зимнем опенке, бесспорно, главном зимнем грибе. Никакой мороз ему нипочем. При низких температурах он лишь перестает расти и пробуждается от спячки при малейшем намеке на потепление. Как только не называли наши предки этот необычный гриб: “зимушка”, «снежный гриб“, “зимняя огневка”. Его трудно не узнать: блестящая оранжево-желтая шляпка на длинной ножке с пушком. Отсюда еще одно название — фламмулина бархатистоножковая. На Дальнем Востоке зимние опята специально разводят и не только из-за их удивительных пищевых качеств. Благодаря антивирусным свойствам фламмулину там считают лекарственным средством.
Проще всего в декабре собирать поздние вешенку. Ее ни с чем не спутаешь: этот светло-серый, иногда желтоватый или голубоватый гриб внешне похож на большую ракушку, поэтому второе имя — устричный или ракушечный гриб. Вешенки селятся большими семействами на упавших или сухостойных березах.
Если нет желания бродить по зимнему лесу в поисках лесных деликатесов, их всегда можно заказать в компании “Симфония вкусов Черноголовки”. Можно купить с доставкой прямо к столу сушеные, соленые и маринованные грибы: белые боровые, лисички, опята, рыжики и многие другие.