В старину груздь называли «царем грибов» и считали, что только он подходит для засола. Именно соленый груздь был неизменным блюдом на столах политической и духовной элиты. В трудах конца XVII века этот гриб упоминается при перечислении разносолов званного обеда патриарха Адриана. Грузди выручали во время постов, ведь белка в них больше, чем в мясе.
Наши предки знали, что «царские грибы» обязательно солить. В природе встречаются до 7 видов груздей. Все они относятся к группе условно съедобных грибов, то есть нужно приготовить правильным способом. Все дело во млечном соке, который дает сильную горечь при неверном засоле.
Перед тем, как начать солить грузди вне зависимости от вида, замочите их на 2-3 дня в холодной воде. Так они отдадут всю горечь и буду радовать Вас настоящим вкусом. Перед засолкой промойте грибы в холодной воде, удалите всю грязь, нарежьте на куски если нужно. Используйте стеклянную или эмалированную посуду. Солят грузди горячим и холодным способом.
Горячая засолка:
положите 1кг грибов в кастрюлю, засыпьте 3ст.л. соли и залейте 1л воды. Доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. В другой кастрюле вскипятите еще 1л воды с 3ст.л. соли, остудите. Возьмите банку, на дно кладите несколько горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, затем выкладывайте грибы, а сверху – зонтик укропа. Залейте рассолом и оставьте на сутки. При необходимости доливайте воды. Затем закрывайте крышкой и ставьте в холодильник. Соленые грузди можно есть через 2-3 месяца.
Холодная засолка:
для этого типа понадобится 3ст.л. соли. На дно кастрюли положите по 8-12 горошин черного и душистого перца, немного нарезанного чеснок, посыпьте солью. Сверху кладите грибы шляпками вниз, присыпьте солью, получился первый слой. Продолжайте делать слои, пока не заполните кастрюлю. Прикройте ее тарелкой, сверху поставьте пресс. Храните при температуре 4-6 градусов. Есть грибы можно через 1,5 месяца.
Самостоятельная засолка требует не только терпения, но и полной уверенности в том, что вы собрали или купили качественные грибы. К тому же нужно ждать несколько месяцев. Чтобы подать к столу грибочки уже сейчас, закажите соленые грузди в «Симфонии вкусов» Черноголовки. Грибы собирают в экологически чистых лесах России и обрабатывают в первые часы после сбора. Минимальная сумма заказа для доставки по Москве и области – 4000р. Оформить заказ можно прямо сейчас.