Есть в русских лесах грибы, которые издревле принято называть “венценосными” или “царскими” — за их благородную стать, насыщенный вкус и исключительную сытность. Наука о грибах — микология — с народным мнением согласна: белый гриб боровик и белый груздь (речь именно о них) принадлежат первой — высшей — категории в табеле пищевой ценности. Не удивительно, что за лесными деликатесами ведется настоящая охота: рады им и искушенные грибники, и только ступившие на путь собирательства. Однако заполучить ценные трофеи в свою корзинку не так-то легко. Лес то и дело подсовывает непрошенным гостям малосъедобную копию заветных грибочков. И боровик, и груздь имеют двойников, знать которые нужно как следует, иначе горе-грибникам грозит в лучшем случае испорченный ужин, а в худшем — пищевое отравление.
Боровик VS горчак
Как отличить настоящий боровик от подражателей? Будет ошибкой ориентироваться только на цвет. В зависимости от места произрастания шляпка боровиков может быть светло-бурой, розоватой и даже буро-фиолетовой, при этом ее нижняя часть остается преимущественно светлой и с возрастом слегка желтеет. Наши предки заметили, что сушеный белый гриб никогда не темнеет, как его остальные лесные собратья, — отсюда, собственно, и название, связанное с цветом. В случае сомнений бывалые грибники советуют понюхать сорванную добычу. У боровиков — особый аромат, ни с чем не перепутаешь —напоминает запах жареного ореха.
Главный антагонист боровика — желчный гриб, или горчак. В представительности не уступает нашему герою, за что получил еще одно имя: “ложный белый гриб”. Самый верный способ распознать вовремя “обманщика” —тут же в лесу осторожно лизнуть шляпку. Почувствовали горечь — смело расставайтесь с находкой и не забудьте потом прополоскать водой рот.
Белый VS перечный
Соревноваться в популярности с боровиком может только белый груздь — на Руси его заготавливали бочками и ни один праздник не обходился без щедрого грибного угощения. Соленые белые грузди имели благородный голубой цвет и ни с чем не сравнимый, яркий вкус. Но чтобы угощение удалось, крайне важно было еще во время сбора урожая не спутать настоящий груздь с многочисленными подражателями, абсолютно жесткими и горькими на вкус.
Перво-наперво правильный груздь отличается шляпкой — белой (иногда желтоватой), сырой и скользкой. У молодых грибочков она ровная, но по мере роста появляется подобие воронки в центре. Края всегда с бахромой. Если отломить кусочек ножки и принюхаться — можно уловить фруктовый аромат. Внутри она, кстати, полая.
Вообще нос — лучший советчик. Именно по характерному едкому запаху можно узнать перечный груздь. Он — полная противоположность и по вкусу. Не случайно в русских деревнях этот гриб сушили и мололи в порошок вместо горького перца. В отличие от съедобного собрата у перечного сухая шляпка и внизу нет опушки. Еще один двойник, которого следует избегать, — скрипица. Ее легко распознать по колющему слух звуку, если аккуратно провести лезвием ножа по сухой шляпке.
Важно помнить, ядовитых груздей не бывает. Максимум, что грозит в случае ошибки — испорченное неприятной горечью блюдо. Хотя, как утверждают знатоки старорусской кухни, даже скрипицу можно приготовить так что пальчики оближешь. Вопрос лишь в том, сколько времени вы готовы потратить на свой кулинарный шедевр.
Купить в Москве соленые грузди и сушеный белый гриб предлагают многие, но не все при этом гарантируют, что урожай собран в экологически чистых лесах страны. “Симфония вкусов Черноголовки” дорожит своей репутацией и так не поступает. У компании отлаженная система сбора сырья, его переработки и доставки из мест, где нет загазованных автотрасс и промышленных зон. Вся наша продукция — эталон высочайшего качества и экологичности.