Грибы, ягоды и травы оптом и в розницу

Свиная шейка, запеченная в духовке

Состав / ингредиенты:

  • Свиная шейка ....................................... 1.5 кг
  • Замороженный ягоды (клюква) ...... 250 г
  • Лук красный ............................................ 1 шт.
  • Мед ......................................................... 2 ст.л.

  • Растительное масло ....................... 2 ст.л.
  • Перец черный молотый ............ по вкусу
  • Соль ................................................. по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Как запечь свиную шейку в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Замороженные ягоды можете использовать любые: черную смородину, вишню, бруснику, клюкву или вовсе их не добавлять. Но все же лучше использовать ягоды: вместе с медом они создают замечательный тандем и идеально дополняют вкус мяса. Красную луковицу можете заменить на обычную репчатую, но красный лук все же предпочтительнее: он более ароматный и менее резкий.

Шаг 2

Свиную шею тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. На свинине ножом сделайте глубокие поперечные надрезы, не доходя 2 см до низа. Свинину натрите солью и перцем снаружи и в разрезах.

Шаг 3

Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. При этом старайтесь, чтобы полукольца не распадались на отдельные сегменты, ведь вставлять их в мясо нужно целиком.

Шаг 4
Замороженные ягоды (клюква или другие) выложите в чашу блендера. Добавьте мед и 1 ст. л. растительного масла.
Шаг 5
Взбейте все до однородного пюре. Пюре будет очень холодное и вязкое, поэтому его очень удобно намазывать на мясо. Чтобы масса оставалась холодной, лучше взбивайте ягоды в самом конце, непосредственно перед намазыванием на мясо.
Шаг 6
Выложите мясо в форму для запекания. Натрите его ягодной смесью снаружи и в разрезах.
Шаг 7
В разрезы на свинине вставьте полукольца лука. Полейте мясо сверху оставшимся растительным маслом.
Шаг 8
Накройте форму фольгой, стараясь, чтобы фольга не соприкасалась с мясом, иначе ягоды и лук прилипнут к ней. Поставьте свиную шею в разогретую до 190°С духовку на 1 час. За это время кусок свинины должен хорошо пропечься внутри.
Шаг 9
Затем фольгу уберите, полейте шейку соком со дна формы. Верните мясо в духовку и запекайте еще примерно 30 минут при 180°С. Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки. Верх шейки должен зарумяниться.
Шаг 10
Готовое мясо переложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и подайте к столу. Приятного аппетита!