Грибы, ягоды и травы оптом и в розницу

Сливочный крем-суп с сушеными грибами и пармезаном

Состав / ингредиенты:

  • Сушеные грибы .................................... 60 г
  • Вода (горячая) ...................................... 750 мл
  • Сливочное масло ................................. 60 г
  • Лук-шалот .............................................. 60 г
  • Чеснок ...................................................... 3 зуб.
  • Шампиньоны (или кремини) ............ 250 г
  • Мука .......................................................... 60 г
  • Херес ........................................................ 60 мл
  • Соль .................................................... по вкусу

  • Перец черный молотый ................ по вкусу
  • Куриный бульон (овощной, грибной) ...1 л
  • Смесь трав (прованских суш.) .................5 г
  • Тимьян, чабрец ......................................... 1.5 г
  • Лавровый лист .......................................  2 шт.
  • Сливки (густые) ...................................... 120 г
  • Петрушка ................................................... 20 г
  • Пармезан ................................................... 80 г

Способ приготовления:

Первое дело - подготовка продуктов:

  • сушеные грибы кладем в подходящую по размеру миску и заливаем горячей водой на полчаса
  • чистим лук и чеснок, после чего лук рубим, а чеснок измельчаем при помощи терки
  • шампиньоны обтираем бумажным полотенцем, затем разрезаем их пополам и каждую половинку нарезаем тонкими ломтиками
  • моем и обсушиваем лавровые листы
  • моем свежую петрушку, обсушиваем и мелко рубим ее острым ножом
  • пармезан трем на терке, перекладываем в отдельную миску

Спустя полчаса откидываем сушеные грибы на мелкое сито, ждем, когда стечет жидкость, отжимаем грибы, собираем грибную жидкость (всего нам понадобится в дальнейшем 250 мл), а сами грибы режем на кусочки.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению нашего вкусного супа:

  • на слабый огонь ставим кастрюлю с толстым дном, выкладываем в нее половину сливочного масла, растапливаем
  • в разогретое масло кладем нарезанный лук, обжариваем его, помешивая 7-8 минут до мягкости, после чего добавляем чеснок, перемешиваем и обжариваем все вместе ее 1 минуту
  • увеличиваем нагрев до среднего и выкладываем в кастрюлю свежие грибы, мешаем и готовим все 2-3 минуты
  • добавляем восстановленные сушеные грибы, снова мешаем, убавляем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим смесь в течение 10 минут. Время от времени не забываем все перемешивать
  • вливаем херес, увеличиваем нагрев до среднего, крышкой кастрюлю не накрываем
  • добавляем оставшееся сливочное масло, перемешиваем и ждем, когда оно растопится, а после насыпаем муку, все еще раз хорошенько мешаем, чтобы грибы были полностью покрыты мучной смесью. Готовим все вместе 2-3 минуты
  • добавляем в кастрюлю грибную воду, оставленную на потом, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков, далее наливаем бульон, насыпаем прованские травы, тимьян, кладем лавровый лист, солим
  • снова убавляем нагрев до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и готовим суп в течение 20 минут (в это время взбиваем сливки)
  • когда пройдет время, удаляем из супа лавровый лист, а затем вливаем в кастрюлю густые взбитые сливки, насыпаем черный молотый перец (идеально – свежего помола), при необходимости добавляем соль
  • снимаем кастрюлю с огня и насыпаем в суп тертый сыр, перемешиваем и раскладываем суп по порционным тарелкам, пока он не остыл.
Осталось посыпать суп рубленой петрушкой и подавать его к столу. Приятного аппетита!